Дмитрий Вагин и Светлана Иванова

Дмитрий Вагин и Светлана Иванова – одна из лучших пар Российской бачаты.

DwS: Как и когда вы начали танцевать?

Дмитрий: Я начал танцевать социальные танцы, где-то в 2009 г. Cо Светланой мы встали в пару в 2015 г.

Светлана: Я занималась бальными танцами в детстве 1 год, но не было партнера, поэтому перестала ходить. Затем пришла уже в танцы в 20 лет.

DwS: С чего началась танцевальная карьера?

Дмитрий: Так получилось, когда уходил с последней работы, то появилась мысль открыть свою студию, так как у меня не раз спрашивали персональные уроки. И возникла идея, почему бы не организовать свою школу танцев. Тем более всегда были мысли реализовать какой-нибудь бизнес. С этого, собственно говоря, всё и началось.

Светлана: Бальными танцами занималась 3 года. Мне сразу предложил встать в пару партнер, который участвовал в конкурсах. И понеслось. Меня захватило все это. Через 1,5 года встала с другим партнером. С ним стояли не долго, он ушёл в армию, и я стала преподавать. Он вернулся и бросил танцы. Я не нашла замены и стала только преподавать (танцы, фитнес, растяжка и т.д.).

дмитрий и светлана в социальных танцах.

DwS: Как давно танцуете социальные танцы, после чего пришли в социальные танцы (расскажите подробней)?

Дмитрий: Я начал танцевать социальные танцы где-то в 2009 г. До этого я занимался хоккеем. Но так получилось, что перестал играть в хоккей, долго ничем не занимался. Потом решил, что нужно куда-то пойти. Давно хотел заниматься танцами, особенно привлекала латина. Нашёл во «ВКонтакте» 3 группы: латиноамериканские танцы, сальса (Salsa) и бачата (Bachata). Добавился в группы, и буквально через неделю мне написали из одной группы: “Вы добавились к нам в группу, не хотите ли прийти к нам на открытый урок?” Я ответил: “Да, конечно”. Буквально в этот же день пришёл на открытый урок. Вот по сей день и занимаюсь.

Светлана: 4 года танцую социальные танцы. Когда переехала в Калининград, решила пойти в социалку, так как была знакомая преподаватель по сальсе и бачате в Калининграде.

DwS: Когда вы начали танцевать бачату?

Дмитрий: Всегда танцевал бачату, но так профессионально стали танцевать, когда встали в пару со Светой, около 3,5 – 4 лет назад.

Светлана: Бачату также начала танцевать 4 года назад. Особое внимание с Димой стали уделять бачате последние 2 года.

DwS: Чем привлекает Вас данное направление в танцах?

Дмитрий: Оно откликается с моим внутренним состоянием. Мне нравится музыка. Так же мне нравится характер танца, энергетика. Мне очень нравится игра полов, то есть игра женской и мужской энергии.

Светлана: Бачата – это моя истинная любовь. Это отражение моего внутреннего состояния.

Учителя Дмитрия и Светланы.

DwS: У кого учились?

Дмитрий: Это долгий разговор, у кого только не учились. У всех топовых преподавателей. И не только топовых. На сегодняшний день у нас есть сертификаты первого и второго уровня от Корке и Джудит (Korke y Judith) по бачате сеншуал (Bachata Sensual).

К Рональду и Альбе (Ronald y Alba) ездили на прокач. Помимо этого десятки фестивалей, где давали классы Чавес и Сильвия (Chaves y Silvia), Луис и Андреа (Luis y Andrea), Трухи и Глория (Truji y Gloria), Кике и Наир (Kike y Nair) и т.д. Кике и Наир для меня сейчас прям пара открытие. По интернету сейчас очень много смотрю Сару Панеро с Марко (Marco y Sara). И на удивление, я сейчас стал много смотреть видеороликов Даниель и Дезире (Daniel y Desiree).

Светлана: Начала танцевать бачату у Ольги Небольсиной (школа танцев “Energy Salsa”, Калининград).

DwS: Что вы танцуете в данный момент? (Что вы танцуете сейчас?)

В данный момент профессионально развиваемся в бачате. Сальсу мы тоже очень любим, но, к сожалению, на это сейчас нет времени, так как все силы направлены на бачату. У нас идёт подготовка к следующему чемпионату мира, поэтому на сальсу, к сожалению, не остаётся времени.

DwS: Кто для Вас авторитет, кумир на данный момент?

Дмитрий: Если это техника танцевания, то Корке и Джудит. Если это харизма, страсть, игра эмоций, то Атака и Алемана (Ataca & LaAlemana). Если это перфоманс (performance), то Даниель и Дезире.

Светлана: Вдохновляют меня люди, которые любят танец, проживают его со всей душой, такие люди есть в разных танцевальных стилях. Продолжаю смотреть бальные танцы и слежу за соревнованиями. В социальных танцах у меня есть несколько любимых пар: Рональд и Альба, Даниэль и Дезире, Корке и Джудит, очень нравится Наир – партнерша Кике, харизма Атаки и Алеманы.

дмитрий и светлана – как преподаватели.

DwS: Как вы начали преподавать, как к этому пришли?

Дмитрий: Да просто просили несколько раз заменить урок преподавателя, у которого я начинал заниматься. Потом люди стали спрашивать персональные уроки. И я понял, что если есть спрос, то пора создать предложение.

Светлана: Начала преподавать очень случайно. Мне подарили гостевой визит в один из фитнес клубов Мурманска, я пришла туда на групповые занятия  и попала на танцы. На следующий день мне позвонили и предложили работу. Я ушла с основной работы и начала преподавать.

DwS: С кем преподавали раньше?

Дмитрий: До Светланы Ивановой у меня была партнёрша. Мы с ней проработали около года, а после мы встали в пару со Светой. Собственно говоря, после того, как мы встали в пару со Светой всё и началось. Профессиональный рост, карьерный рост, бизнес вырос очень сильно. Наши усилия преумножились, когда мы начали вкладываться друг в друга.

Светлана: До Димы я преподавала одна.

DwS: Когда и как вы начали преподавать вместе?

Дмитрий: 3,5 – 4 года назад, мой брат предложил мне поставить постановку на две пары. И тогда я спросил, с кем буду танцевать. Он знал, что на тот момент у меня не было партнёрши, а в городе сильных партнёров и партнёрш, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Он сказал, что в наш город приехала девушка – Светлана Иванова, она очень талантливая танцовщица и т.д. Мне стало интересно, и я пришёл на вечеринку. Увидел, как танцует Света, потанцевал с ней. И буквально на следующий день сказал, что хочу встать с ней в пару, потому что я понял – это она.

Светлана: С Димой познакомились в Калининграде, сначала начали тренироваться вместе, а затем и работать. Для меня это судьбоносная и очень важная встреча.

Loco Vagis.

DwS: Что вы преподаёте?

Мы преподаём сальсу и бачату. Также Светлана преподаёт ещё такие направления, как леди стайл (Lady Style), стретчинг (Stretching), пилатес, супер интенсивы и т.д.

DwS: Когда появилась школа?

Дмитрий: Школу я открыл 5 лет назад, это был 2014 г.

DwS: Почему такое название?

Дмитрий: Потому что оно такое. ))) “Loco” – это значит безумный, сумасшедший. Мне всегда давали обратную связь, что у меня очень энергичный стиль танцевания. Поэтому я решил взять одно слово “Loco”. А почему “Vagis” – потому что в университете мои друзья прозвали меня Vagis. Я очень любил танцевать, они видели, как я горел своим направлением. Они видели, как я смотрел ролики Джонни Васкеса (Johnny Vazquez), мне очень нравился его стиль, подача. Собственно это тот артист, из-за которого я перестал танцевать кубинский стиль сальсы и перешёл на линейную. Васкес, Вагиз – созвучно. Вот поэтому так и стала называться студия – “Loco Vagis”.

Loco Vagis
Loco Vagis

DwS: Чем выделяется Ваша школа?

Наша школа выделяется всем – подходом, идеологией, философией. Наша школа нацелена на результат.

DwS: Какие ещё направления преподаются в вашей школе?

Сальса, бачата, стретчинг, пилатес, кизомба (kizomba) с недавних пор и реггетон (reggaeton). Был ещё бразильский зук (zouk), но мы его закрыли.

DwS: Чему уделяете особое внимание на занятиях?

В первую очередь, телу и пониманию движений, что означают движения. Обязательно огромное внимание нужно уделять девушке. Чтобы её тело было готово делать движения. Конечно технике танцевания. Девушка должна слышать партнёра телесно, а партнёр должен смотреть на обратную связь и понимать, что он делает.

конкуренция.

DwS: Большая ли конкуренция у вас?

Дмитрий: Я вообще не считаю, что у нас есть конкуренты, я считаю, что у нас есть коллеги. Коллег у нас для такого маленького города достаточно. У нас в городе около восьми студий, которые занимаются социальными танцами. При том, что в области у нас 1.000.000 человек населения, а в самом городе около 400.000.

DwS: Отражается ли это как-то на вашей школе?

Нет. Потому что каждая студия в нашем городе работает в своём ритме, в своём режиме, со своими целями и задачами. Мы не похожи и движемся каждый в своём векторе. На нашей студии работа других школ не отражается никак.

DwS: Продолжаете ли развиваться в данный момент и как, у кого занимаетесь?

Дмитрий: Да, конечно, по сей день мы продолжаем развиваться. Мы ездим на прокачи. В этом году на Sensual «Week собираемся» в августе. Также, сейчас хочу поехать к чемпиону мира 2015 г. Моти в Израиль, Телявив. Я считаю, что развитие – это постоянная составляющая. Потому что ты не можешь оставаться постоянно на одной планке. Ты либо развиваешься, либо падаешь. Поэтому лучше развиваться.

дмитрий и светлана – о шоу и фестивалях.

DwS: Как относитесь к шоу номерам в социальных танцах?

Нормально мы относимся к шоу номерам в социальных танцах. Одно из ответвлений в социальных танцах – это шоу номера. Здорово!

DwS: Делали ли вы показательные шоу номера?

Да, делали и довольно успешно.

DwS: Какие фестивали посещали?

Это огромный список. В Польше мы были на очень классном и моём любимом большом фестивале «El sol Salsa festival». «El sol Salsa festival» – фестиваль сальсы в Варшаве. Там же мы были на «Bachaturo Festival». На августовском «Bachaturo», на майском «Bachaturo». Там же был фестиваль, где проходил отборочный на «Bachata Stars International». В Литве были на «Salsa International», он же бывший «Baltic Salsa ShowCup». В России были на «Bachata’s Nights», «Russian Bachata Forum» в Москве, «Russian Bachata Festival» в Питере.

Bachata nights

Множество фестивалей в регионах. В Испании были на разных фестивалях, в Венгрии, в Хорватии, в Сербии, в США, в Латвии, в Италии были на «Bachata Day» и т.д. Фестивалей было очень много, сложно все сразу вспомнить.

DwS: Заслуги, регалии и т.д.?

На сегодняшний день самой сильной вершиной является третье место на «Bachata Stars International» – это мировой кубок по бачате.

И третье место на «World Latin Dance Cup» в США в категории Bachata improvisation. Также мы четырёхкратные победители Литвы – «Baltic Salsa Show Cup» с прошлого года, он же «Salsa International», в разных категориях и по сальсе, и по бачате. Ещё мы выиграли национальный отбор в Польше 2018 г., национальный отбор России 2017 г. на «Bachata Stars International». Помимо этого куча сертификатов на обучение. Наверное это всё.

DwS: Что для Вас танец?

Для нас танец – это жизнь. Это образ жизни. Вот так мы живём.